Heute habe ich ein Rezept für einen Couscous-Salat. Zuerst zeige ich dir den Grundsalat, den du dann beliebig variieren kannst.
Der Grundsalat ergibt ca 8 Portionen, diesen kannst du sehr gut im Kühlschrank aufheben.
Grundsalat Couscous
- 250 g Couscous
- 250 ml Wasser
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Prise Salz
- 1 TL Gemüsepulver (Rezept findest du hier)
- nach Belieben Piment d’Esplette (je nachdem, wie viel Schärfe du willst)
- Wasser auf dem Herd oder im Wasserkocher zum Kochen bringen.
- In einer Schüssel das Tomatenmark, Olivenöl und Gewürze mit dem kochenden Wasser verrühren und den Couscous dazu geben, ca. 2 Minuten ziehen lassen.
- Fertig ist der Grundsalat und hier kommen die Variationen 🙂
- 1/4 Salatgurke
- 1 Tomate
- 1/2 Paprika
- 4-5 Minzblätter
- Saft einer 1/2 Zitrone
- Die Gurke, Tomate und Paprika in kleine Würfel schneiden.
- Minzblätter in feine Streifen schneiden.
- 6-8 EL des Grundsalats mit dem Saft der Zitrone abschmecken, eventuell noch etwas nachwürzen
- Die Gemüsewürfel und den Couscous mischen und in zwei Schraubgläser oder Einmachgläser füllen.
- Fertig sind zwei Portionen Taboulé.
- 1/2 Paprika
- Zucchini (ca. 150 g)
- Zwiebel
- 1/2 Aubergine
- 1 TL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- Zitrone
- 100 g Schafskäse
- Zucchini, Paprika, Aubergine und Zwiebel in gleich große Würfel schneiden.
- Olivenöl in einen Topf geben, erhitzen, das Gemüse darin dünsten.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 6- 8 EL Couscous mit dem mediterranen Gemüse mischen
- Schafskäse zerbröseln und über den Salat streuen.
- In zwei Gläser gefüllt ergibt diese Mischung wieder zwei Portionen.
- 1 Tomate
- 1/2 Zitrone
- 1 kleine Avocado (ca. 140 g)
- 2 EL Olivenöl
- Salz,Pfeffer
- 100 g Schafskäse
- Tomate in kleine Würfel schneiden.
- Zitrone den Saft auspressen.
- Acocado in Würfel schneiden, in eine Schüssel geben und sofort mit 1 EL Zitronensaft vermischen, damit es nicht braun wird.
- Schafskäse in kleine Würfel schneiden.
- 6 – 8 EL Couscous, Tomaten und Schafskäse zu den Avocado geben.
- Eventuell noch mit Salz abschmecken.
- ca. 150 g Salatgurke
- 150 g Joghurt
- 5 Stiele Minze
- 2 Knoblauchzehen
- 2 TL Olivenöl
- 700 g Wassermelone
- ½ Bund glatte Petersilie
- 1 Zitrone
- 6 – 8 EL Couscous Grundsalat
- Gurke schälen, längs halbieren, entkernen und auf einer Reibe grob raspeln.
- Gurkenraspeln mit der Hand gut ausdrücken und in einer kleinen Schüssel mit dem Joghurt verrühren.
- Minze fein hacken und unter den Joghurt rühren. Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden und zum Joghurt geben.
- 1 TL Olivenöl unterrühren und mit Salz abschmecken.
- Wassermelone in etwa 2 cm große Würfel schneiden.
- Petersilie die Blättchen abzupfen. Mit der Melone unter den Couscous heben.
- Zitrone auspressen und 3 EL Zitronensaft unter den Couscous mischen und 10 Minuten ziehen lassen. Nochmals abschmecken und mit dem Minz-Tsatsiki servieren.